その他健康課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/06/08 メール
予防接種 証明書
小学校・中学校で予防接種が行われていると思いますが、母子手帳に記入されないのは、海外などに行く手続き(例えば入国査証の取得)にいる場合、はっきりせず困りました。前の福野町では、一時期、証明書などを発行されていたのかに二男のは何枚かあります。

母子手帳を子どもに持たすのは支障があると思いますが、小さい用紙でも証明書を発行し、母子手帳と一緒にと保管をうったえ、南砺市として出していただければ、今後の方々に助かるのではないかと思います。
予防接種の記録は、予防接種法により、母子健康手帳もしくは、予防接種済証に記載しています。
南砺市では、母子健康手帳に記載し、個人が保管するよう勧めています。
接種済証は、申し出があれば、発行が可能でです。
その他健康課に関すること
健康課
受付:2009/04/23 ホームページ
予防接種??
日本脳炎予防接種について
日本脳炎予防接種は、現在、極的勧奨を差し控えています。
今後、厚生労働省からの通達により、市として対応します。
その他健康課に関すること
健康課