その他市民協働課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2011/06/02 郵便・FAX
農業と会社、大工
交通安全運転の励行と就職について
交通安全運転の励行にご協力いただきありがとうございます。
市では仕事の紹介を行っておりませんが、雇用創出事業や企業立地環境整備計画事業等、雇用の充実に向けての取り組みを行っています。
受付:2010/09/28 ホームページ
その他市民協働課に関することについて
市への要望書の様式に違和感があります。
お役所言葉なのかもしれませんが、市民目線の行政を目指しているのなら改善した方がいいと思います。
様式は、皆様の参考になればということでお示しさせていただいたものであります。
しかし、改めて読んでみますとご指摘のように、例示としてお示しするには相応しくない記述であったと認識を新たにしたところでございます。
早急に訂正を行うことといたしました。
受付:2010/09/23 郵便・FAX
公務員として心を引きしめて
①老人入浴券の発行について
②井波行政センター地内を職員が環境整理する気を持たせてはいかが
③窓口対応の接遇に気をつけてもらいたい
①入浴券は、65歳以上のひとり暮らしの方や70歳以上の高齢者のみ世帯の方へ配布済。
②職員で毎年5/30に庁舎周りや周辺町内道路の清掃を実施。
除草等は、随時行政センター職員が作業をしているが手が回らない状況。
③親切な対応、わかりやすい説明に努めます。
受付:2010/08/13 郵便・FAX
「利賀スキー場再開」と「南砺市協働のまちづくり条例」について
①利賀スキー場再開多額の改修費の要否
市が所有する五つのスキー場の統廃合の検討会の前に、既に予算化する事事態がどうしても理解出来ない。

②南砺市協働のまちづくり条例について
今後どのように運用展開されて行くのか、随時広報等で解説、教宣すべき事項かと思う。
①地域経済復活のため、今シーズンの営業再開に向け取り組むものであり、市議会で発行してます「なんと議会だより」第23号をご覧ください。
②今後2年程度をかけて条例づくりを進めます。広報誌、ケーブルテレビやシンポジウム、市民説明会などで普及を図ります。
受付:2010/06/10 ホームページ
南砺市定住奨励制度について
20年度から転入奨励金・持ち家奨励金の制度を実施されている事は評価しています。
しかし、現状は転出者が多く定住人口増が実現していません。
南砺市に仕事場が少なくやむをえず砺波市・高岡市で働いて現地の方と結婚して市外に転出といった例が多いのではないでしょうか?
この制度は、開始して2年が経過しましたが、効果が発揮されるのは4~5年後だと思っており、今後も継続していきたいと考えています。
これからも、多くの皆様にこの制度を活用していただくよう努てまいります。