その他市民協働課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/06/07 郵便・FAX
内部リーダー(協働のまちづくり)の発掘を
協働のまちづくりを成功させるには、良き内部リーダーがいるかどうかにかかっている。
地域のビジョンを描き、住民のニーズを的確に把握して、住民の意欲を盛り上げるリーダーが重要だと思う。
そういったリーダーを発掘できる環境作りが大切だと思う。
昨年度より「七転び八起き塾」を発足させ、若者が地域の未来を考え、実践できる取り組みをはじめました。
また、自治振興会とともに、様々な地域課題に対して考え、取り組んでいけるよう努めています。
これからも、時代に即応できる人材育成に取り組んで参ります。
受付:2010/05/27 郵便・FAX
南砺市長さんにお願い
どうか医者とかお風呂など、せめてお風呂帰り(セフレで買物できるし)場所は野田か金戸の周辺で設立していただければ幸いと思います。
桜ヶ池温泉クアガーデンの湯を利用されるようお勧めいたします。
車で10分間、市営バスを利用した場合は、城端西回り線に乗車し、城端庁舎前が7:55発、桜ヶ池クアガーデン着8:22が運行し約27分間で行けます。
この路線は計5本運行しています。
受付:2010/03/29 ホームページ
市民と行政の協働のまちづくりについて
私の居住する地区では自治振興会費として1世帯あたり年間6,500円を払っています。
この他に平成22年度より市から新たに事務費として月額3万円の財政支援がされます。
総額で336万円余りの自治振興会経費になりますが、妥当な金額でしょうか。
一律3万円の支援は、各団体の活動内容を把握した上での支援でしょうか。
各組織には様々な運営の仕方があることは理解しています。
この度の月額3万円の支援は、自治振興会の事務の軽減を図るためのもので、スムーズな組織運営を図っていただくために、一律に交付するものです。
「住民自治活動」を推進していくための支援とご理解ください。
受付:2010/03/21 ホームページ
最近感じること
南砺市ホームページ(以下HP)は他の市町村に比べるとわかりやすいと思いますが、工事関係はクローズでした。
オープンにすることで市民の笑顔と市政への信頼感が高まるように思います。
イベントや観光面・その日の出来事等を掲載していますが、やはり建設部門の情報が大変少ないと改めて思いました。
今後は、南砺市の建設部の情報をより多く掲載するよう担当課に指示しながら、市ホームページがより充実するよう努力します。
受付:2010/02/22 メール
協働のまちづくりフォーラム
本日は、大変素晴らしいフォーラムを開催していただきありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいになりましたので、メールをさせていただきました。
本日の講演をきかせていただき、日本全国の実情を知り、大変大きな衝撃をうけました。

お近くのまち同志で互いに輝きあいながら、さらに素敵なまちづくり、それがやがては広い意味での地域連携につながっていけば、なおさら素敵ですね。
このたびは、遠路からお運びいただき、また、心温まる励ましのお便りをいただきまして、誠にありがとうございます。
おかげさまで230名余りのご参加をいただきました。

今後は、協働のまちづくり条例の策定を、多くの市民参加を得て進めていくこととしております。