その他市民協働課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/01/25 郵便・FAX
「市民よろず相談所」を提案します
自殺予防のための、市民のよろず相談所兼お楽しみセンターのようなものを作りたいです。
日本国内で、NPO法人・ライフリンク等が中心となって、自殺防止の試みが少しずつ広がりつつあります。
児童や高齢者の虐待、DV等の家庭内暴力、在宅介護の家族の負担、家庭の困窮、就職難などなど、今この瞬間も、苦しんでいる人は大勢おり、しわよせは子どもや高齢者など、弱いところへ行きます。
せめて、旅川会館に、誰でも行ける心の健康センターのようなものを作ってくだされば幸いです。
提案は、一読させていただきました。

「市民のよろず相談所」ほか数々の提言につきましては、担当部などと検討し、市政の発展の参考とさせていただきます。

今後も、ますますの市政へのご協力を賜りますようお願い申し上げます。
受付:2009/12/22 郵便・FAX
市政へのご意見 5件
①インフルエンザ予防接種費用、子供も1,000円に。
②市県民税、均等割の市町村3,000円 県1,500円で計4,500円払っている。なんで高いのですか。
③特定扶養親族は、年ではなく、学年で。
④-1 市の車、職員の車を使ったらいいのでは。
④-2 福光駅前の真ん中に水が出ている物、年間の維持費は。
④-3 庁舎はだれが掃除しているか。役場の人達が掃除すれば。
⑤ どこかの小学校や中学校で、絵本や小学校の教科書やランドセルを集めていないか。
①現在助成は考えていない
②ご理解を
③ご理解を
④-1足りないとき使用中
④-2約32万円さらなる経費節減に努めます
④-3庁舎の清掃はシルバー人材にお願いし、事務室は職員が勤務外で清掃している
⑤福光東部小、吉江中が文房具を集めカンボジア・ラオスへ送ってます
受付:2009/12/09 郵便・FAX
いつか集団でお見合いを
私の勝手なお願いです。
30を過ぎた孫が良縁に恵まれず困っております。
いつか集団でお見合いを計画なさって下さいます様お願い致します。
ご紹介します検討を

LOVEふくみつ「まじめなお付き合い」第6弾 とき2/7(日)問合せ 大岡辰則 携帯 090-2833-2154
「恋なび2010」とき2/6(土)問合せ 砺波広域圏(砺波市役所2階)TEL33-1111 (内線443)
受付:2009/09/10 郵便・FAX
今の南砺市に思う事(合併は失敗では?)
○安心して働ける企業がない。現状では南砺市の求人は非常に少ない。企業誘致をもつと積極的に行うべきです。○衆議院の期日前投票に久しぶりに行き、その時の職員の多さに驚いた。本当にあれだけの人数が必要なのでしょうか?○高齢化がどんどん増し、いつの日か「限界集落化」していくのではと不安。○古い伝統を守る事も重要ですが、新しいものを開拓する事も今後必要では。
名古屋に砺波地域情報センターを設置し、情報収集を図り企業誘致を進める。公職選挙法の規定により定められ3種類の投票用紙を間違いなくお渡しするための人数です。後世に残すべき文化財や伝統行事などをしっかり引継ぎ、新しいものにも挑戦します。
受付:2009/08/10 メール
福野高校応援について
福野高校が甲子園に出場しましたが、出場の事実は報道で分かりましたが、応援バスが出るのか出ないのかなどの情報が市のほうから何も伝わってきません。子供たちががんばっているので応援したくてもどのような状況か全く分かりません、また、新聞等を調べても応援体制がどのようになっているのか何も報道されていません。なぜこのようなおめでたい情報を市民に提供されないのですか。
福野高校内の甲子園出場実行委員会で募金や応援バスなどを対応する。大会2日目となると対応時間が少なかった。ア・ミュー店他で、歓喜の写真展を開催中。市ホームページにも掲載中。市役所福野庁舎正面には垂れ幕、各選手地元で選手を称える懸垂幕が設置されました。