その他政策推進課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2013/07/08 郵便・FAX
お願い
1.ペタンクやカローリングなど老人スポーツ振興のために、市長杯(名義)を出していただきたい。
2.生活不活発病について、南砺市内にもそのような病気があるのか、また、その病気への対策を教えていただきたい。
1.については、所定の申請により審査をさせていただき、市長杯としての判断をさせていただきます。
2.については、生活不活発病の説明とともに、市としての取り組みについても説明させていただきました。
男性 / 不明
受付:2013/06/03 郵便・FAX
南砺市の旧町村名復活について
住所に旧町村名が入っていれば、元はどこの町村だったか分かるので入れてほしい。
旧町村名復活時の行政内部で必要となる概算費用や市民や企業アンケートの調査結果から、現状維持(旧町村名は入れない)が妥当であると判断している。
男性 / 40~49才
受付:2013/05/13 メール
子連れ旅行者向けの情報提供コーナーを作成について
子連れの観光客を南砺市や富山県へ新たに呼び込むため、子連れ旅行客向けの情報提供コーナーを作ってはどうでしょうか。若い家族が足を運ぶ機会が増えれば移住を検討したり、南砺市や富山県の活性化にもつながると思います。
移住、定住希望者や移住、定住を検討している方に向けて、居宅に関する情報や子育て環境、医療・福祉サービス、雇用環境など生活をしていく上で必要な情報をワンストップ的に提供するため、情報誌(パンフレット)の作成を検討しています。
女性 / 40~49才
受付:2012/02/03 ホームページ
福光駅関連のご質問
①福光駅待合室に掛け時計がなく分かりづらい状況にある。
②福光駅駐輪場のガラス窓が割れており、ガラス片が駐輪場に落ちていて危険である。
③駅周辺の消雪パイプですが噴水高さが高くスラックスやコートがびしょびしょになる。
④福光駅前の排雪を考えていただけないか?
①待合室に時計を設置するよう準備しています。
②修繕を手配いたしました。
③調整いたしました。
④市では機械除雪作業に支障が出ている路線から排雪作業を行っており、福光駅前は消雪装置が整備されていることから状況を見ながら排雪を検討してまいります。
受付:2011/09/29 メール
南砺市の発展に向けて
・南砺市が持っている豊富な資源の有効活用について
・総合計画基本計画見直しに関する市民意向調査の公表について
・南砺市は豊富な水を有していますが、これを利用した小水力発電の実現に向けてどのような取組みが必要か検討を始めたところです。
・現在、集計及び分析をしているところであり、まとまり次第ホームページ等を通じて公表したいと考えております。