その他政策推進課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2011/06/02 郵便・FAX
日本に原発がなくなってもやってゆけるエネルギーについて
原発にたよらないエネルギーの利活用を推進して欲しい。
エネルギー問題は、国策ということもあり、その利活用には様々な規制や制限があるため、国のエネルギー政策に注視しながら、どのような方策がいいのかを考えて行きたい。
受付:2010/06/04 メール
南砺市役所庁舎統合の件
分散庁舎のままでは効率面でデメリットばかりではないでしょうか?
市議会議員の皆さまにも働きかけて南砺市統合庁舎の構想を市議会で議決していただけないでしょうか。
新庁舎を建設することなく旧4町の役場を活用し、「分庁舎方式」としました。
新たな庁舎の建設は、総合計画に基づく各種事業計画や長期財政計画など事業の優先順位を考えると、現在のところ、その議論はもう少し先になるものと考えております。
受付:2010/05/31 郵便・FAX
東海となみ野会に入会
私の出身は、小矢部市ですが高校が福野高校でした。
そんな縁で東海となみ野会へ入会致しました。
南砺は各地で実にいろんなお祭りがあり、その地方独特の文化が育っているように思います。
今度はゆっくりそれぞれの街を散策したいと思っています。

最後に貴市のますますの発展をふるさとを想う一人として願っています。
これからも、貴殿をはじめ皆様方に愛される南砺市を目指して市民と一緒にまちづくりに取り組んで参りますので、今後ともご声援よろしくお願いします。
受付:2010/05/31 郵便・FAX
旧町村名復活について
市長就任の公約として旧町を復活させるとの事でしたが、未だ実現されていません。
一日も早く実現してください。
市民の皆様に向けてアンケートを実施し結果を報道等に公表しました。
また、引き続き、5月には市内の企業に向けてもアンケートを行い、ただいま集計作業をしているところです。
今後、これらのアンケート結果を精査し、市民の皆様方や各方面とも協議させていただきます。
受付:2010/04/12 ホームページ
JR城端線朝の増発要望
福野高校通学者にとっては、城端発7時5分の列車では早すぎるので、7時30分位に出発する便を増発してもらうようJRに働きかけをお願いできないものでしょうか?
JRのダイヤにつきましては、他の路線との連絡や遠距離通勤者(富山、高岡、金沢など)の速達性を考慮していることと日々の乗降客を想定して車両を配車するなど、乗客へのサービスを最大限配慮して編成しているものであり、増発は難しいのが現状です。