その他政策推進課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/02/22 郵便・FAX
人口減少対策を
人口の減少を食い止めるために何か対策を願います。例えば、

①女性の人が企業で働きながら子供を3人、4人と産むと自分の職域が人に取られたり、昇給昇格(級)、ボーナス等に影響するのではないかとの悩みがあるのでは・・・これを払拭するため市で陳情議員団を結成して市の各企業へ陳情に回る。

②市内の各町村の若いグループの交流を盛んにする(合コン)
若者の未婚・晩婚の増加や出会いの場が少ない等要因と考えられ市職員チームで協議。
対策として、不妊治療費の自己負担額助成の引上げ、放課後児童クラブの時間延長、保育園の人員配置の増員、家庭子育て相談、子育て支援センターの開館、定住奨励金制度等を実施。
受付:2010/01/20 ホームページ
ふれiTVについての提案
先日行われた「ほっと@なんとICTフォーラム」に参加させていただきました。

私も実際にテレビ電話を使用してみたのですが、思ったより簡単で普及すれば高齢者世帯にとって、本当に便利になると感じました。
「よく会う人にほど電話をかける」という話を聞き、郵便局や農協、銀行などの金融機関への設置を提案いたします。
日ごろの地域住民の見守り支援ツールとして、又、今年のような大雪や大規模災害時等で交通手段が途絶えたときの、安否確認のツールとして有効に活用したいと考えております。
詳細な事業内容については、今後部会を設置して検討してまいります。
受付:2010/01/19 ホームページ
クリーンエネルギーについて
エネルギー循環社会を目指しては?
たとえばソーラー発電>融雪に利用>小水力発電>電力で何かに使う
初めは設備費がかかると思いますが長い眼で見れば徳では?
来年度事業に南砺市バイオマスタウン構想の策定や小水力発電の施設整備、また庁舎への太陽光発電施設の整備も計画しています。
ご提案のエネルギー循環社会を目指し、出来るところから始めてたいと思います。
受付:2010/01/18 メール
ナイター設備について
スキー場やグランドのナイター設備は発光ダイオードやクリーンエネルギーを使っては?
雪で発電は出来ないでしょうか?
そうすればリフトやゴンドラに使えると思います
既存設備をすぐに切り替えるには多額の予算が必要となり難しいと思います。
設備更新などの場合にランニングコストを考慮の上検討します。
雪を使っての発電は富山大学等でも研究され、実際に施設への導入はまだまだ実用化の域には達していないと聞いています。
受付:2009/11/02 メール
南砺市合併5周年記念式典の感想
城端じゃんとこジュニアの演技や餅つき太鼓の演奏の中に、必死に文化伝統を受け継いできた人々のプライドと生き抜く覚悟が織り込まれており、目頭が熱くなりました。
すべてのアトラクションの中に、人々の心に生きていることを感じました。

いつも、見ている南砺市の風景が、今日は、とてもすがすがしく映りました。
これからも、歴史と伝統文化を大切に守りながら、明るく暮らせる社会づくりを目指し、様々な世代の皆様がこのまちに生まれて良かったと、心から感じていただけるよう力を注いで参ります。