その他政策推進課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/10/12 ホームページ
その他企画情報課に関することについて
NHKの気象番組中の地名表示について、朝7時・12時、午後7時のそれぞれ5分前ころに富山県の気象通報があります。
地図表示で各地の気温、降水量などの時は「南砺高宮」、ところが3時間毎の気象情報のときは「福光」になっています。

まだ福光と言う名称は生きてるんでしょうか?
合併前
通称名、東町、観音町、中央通り、寺町、旭町、西町、神田町、荒町、栄町、中荒町、五宝町、本町、宮脇町、天神町、味噌屋町、川原町、東新町の区域は「福光」を表示します。

例)
合併前 西砺波郡福光町○○番地
合併後 南砺市福光○○番地
受付:2009/09/17 ホームページ
南砺市の歌について
南砺市の歌ができたのは喜ばしいことだと思いますが、市民に覚えていただく為にもお昼と夕方の音楽に南砺市の歌を流してはどうでしょうか。旧町村によって曲が違っています。合併5周年を祝うためにも市民が歌を覚えれるようにすべきではないでしょうか。
合併時に高原兄氏が作成された「南砺市の歌」をベースに、いつでも、どこでも広く歌っていただけるよう「南砺市の歌」を新たに策定しました。現在、市民の皆様にずっと親しく口ずさんでいただけるよう各地域の防災無線から流れる南砺市の歌のメロディも検討します。
受付:2009/08/09 ホームページ
市の名前について
今更ながらで申し訳ないのですが、南砺市には「礪」の字は用いられないのでしょうか?
砺波地域市町村合併協議会において、H15年4月に全国へ新市名公募を行い、同年8月2日「南砺市」と決定しました。「南砺」の語は文化的なイメージとして広く定着し、地域でも公共施設や諸団体にも広く用いられているなどの選考理由が挙げられています。
受付:2009/08/07 郵便・FAX
旧町村名の復活運動
平成の合併で高岡市と福岡町、砺波市と庄川町、富山市と婦中町八尾町、黒部市と宇奈月町が合併され、各町は大字に旧町名を残されたように南砺市・射水市においても旧町村名の復活を願うものです。
市内31地区で「地域づくり談議」を開催しご意見やご要望をいただきました。
その時旧町村名の復活について肯定的な意見や否定的な意見を伺いました。
現在、市では、旧町村名を復活した場合の様々な想定される事項のメリット・デメリット等を調査し検討しています。
受付:2009/08/06 ホームページ
立山
立山の室堂まで行くのに、南砺市の日というのがあって、その日に行くと安く行くことができると伺ったのですが、そういうのはあるのでしょうか? あるとすれば、それはいつでしょうか?
8月22日(土)~31(月)の10日間実施されます。
この間は立山黒部アルペンルート運賃が3割引、立山駅までの富山地方鉄道運賃も約3割引きです。
乗車券の申込み書は、各行政センター窓口に備えてあります。詳細は、広報8月号14頁をご覧ください。