その他政策推進課に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/06/01 メール
旧町村名復活と道路整備
旧町村名復活を1年以内に実現したいとの公約を挙げられ、多数の人の熱望だったと思いますが、未だその進展に何の公表も知りません。
意向調査など行い、併せて復活の場合のメリット・デメリット等の問題について調査し、市民の皆様と共に議論を重ねて検討します。
受付:2009/02/24 郵便・FAX
市政への参考になれば幸いです。
対話集会「地域づくり談議」を開催(2月22日)して戴き誠にありがとうございます。
当日は限られた時間の中で活発な意見・提案があり、改めて地域の皆様の熱い思いが伝わってきました。
私も若干思うところがございましたが会場の熱気に押され発言できませんでした。

そこで、下記に思うところを記させて戴きますので市政への参考になれば幸いです。
(1)南砺市都市計画マスタープラン(案)に関して
(2)旧町村名の復活論議に関して
(3)行政と地域の活性化協働に関して
皆様の大変熱い思いが伝わり、有意義な時間を過ごさせていただきました。
貴殿の(1)~(3)のご意見を拝読し、今後、更なる市政発展のために参考にさせていただきます。
受付:2008/10/28 電話
福光ベルにある大型ディスプレイについて
福光ベルにある大型ディスプレイ装置について、高所の壁に設置してあり、車の運転手のわき見運転となり、交通安全上問題である。
また、内容も市民が必要な情報内容となっていないと思われ、電気代も相当かかっていると思われるので、撤収すべきである。
この装置の設置した経緯及び必要性について十分に検討し対応します。
受付:2008/08/13 ホームページ
ライブカメラについて
南砺市にはライブカメラが設置されており以前より拝見し大変重宝しております。
福光庁舎からの映像で小矢部川の状況も確認できるものと思っておりますが、なかなか視聴できません。
こちらの回線の都合かもしれませんが。(ちなみに他の地域の映像は閲覧可能です)是非今回の災害を機会に主要な河川にライブカメラの設置を希望するものであります。
河川管理は砺波土木センターの管轄かと思われますがご検討賜りたくお願い申し上げます。
福光庁舎ライブカメラはパノラマ映像用のソフトが自動ダウンロードにより視聴できますが、自動ダウンロードができない環境では視聴できません。
また河川防災用ページも参照下さい。http://www.palette.go.jp/bousainet/kasen/
受付:2008/04/22 ホームページ
その他企画情報課に関することについて
南砺市のHP上で施設利用を予約する場合、30分単位で予約が出来るのに、利用料は時間帯で支払うことになっています。
HPの設定を条例に合わせるか?
又は、時間当たりの利用料に改めるものでないか?
この施設予約システムについては、南砺市内のすべての施設で利用可能とするために、30分単位で予約を行えるように設定しています。
また、このシステムは、施設予約を申請するシステムであり、利用料金は条例に基づいてお支払いをお願いします。