交通安全に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/05/31 郵便・FAX
南砺市交通安全協会長の表彰式
南砺市交通安全協会長 山辺美嗣の優良運転者25年間表彰式、5月22日に受賞を受けました。
ほんとうにありがとうございました。
これからも模範に努めていきます。
このたびは25年間無事故無違反の優良運転者表彰の受賞おめでとうございす。
南砺市に○○様のような模範運転者がいらっしゃることを本当に嬉しく思います。

どうか今後とも南砺市の交通安全にお力添えを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
受付:2010/03/05 ホームページ
市営バスの増便にについて
新学期から南砺平高校へ通う予定だが、交通手段が不便で、家族の送り迎えが必要になる。
せめて朝だけでも、城端発の市バスがあれば助かる、とのこと…。

同じ南砺市内の高校に通わせようとされていることを考えると、その悩みや負担も切実に感じました。
五箇山地域の生徒数の少なさからすると、市内の各中学校から平高校へ通う生徒も少なくないと思います。
ご検討をお願いいたします。
城端から平方面への市営バスは、「成出・城端線」を火~金曜日の朝に限り、城端駅発平高校行きの便を運行します。
月曜日の朝は、加越能バスが平高校行きの臨時便(城端駅経由)を運行します。
運行時刻は、平高校へお問い合わせください。
受付:2009/10/29 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
毎朝南砺市営バスの井波から福光行きの7:50くらいのバスに乗っているのですが、乗る人が多すぎて今では降りる時のステップのところに立っているという始末です。確かに帰りのバスなどは乗る人は少ないかもしれません。けど、朝はたくさんの人が乗るってことはもうわかってることなので朝のバスぐらい大きいバスを使って欲しいです。
今回、井波福光線に新しい車両56人乗りを導入予定です。それまでは、もうしばらくご不便をおかけしますがご理解とご協力をお願いします。
受付:2009/06/01 メール
過疎地でドアツードア デマント交通
新聞に大変いい記事がありました。私は五箇山出身、時々大阪から五箇山を訪れますが、主人無き今、城端駅へ降りて、バスもなくタクシーを利用する事に成りますが、費用も1回乗車しますと7,000円支払うことに。
何か参考になればと切実に思う次第です。
市営バスは、道路運送法により国土交通省の許可を得て運行しています。
城端から五箇山までの市営バス運行となると、民間バス路線と競合し、今のところ国の許可を得ることが困難です。
受付:2009/05/19 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
子供が井波から福光高校に通っています。少し部活が遅くなると、市営バスに乗ることが出来ないため、毎回迎えに行っております。
最終のバス時間を、もう30分(19時福光発)くらい遅くすることは、出来ますか?
それと月2回土曜日に授業があるので、その日は臨時でバスを運行してもらえますか?
学校がある日だけでもお願いします。
ダイヤ改正が4月1日に行われたばかりで、早急な実施は困難な状況です。
次回の改正に向けて検討したいと考えています。なお今年度は1往復増便しました。

土曜日の臨時便の運行は、市全域にわたる計画のため、早急に実施というのは困難な状況です。