交通安全に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/04/13 メール
信号機(押しボタン式)、横断歩道の設備を
福野苗島地区光陽台団地は、子供たちが団地から出てすぐに横断をしています。
ここに信号機(押しボタン式)・横断歩道の設備を検討していただけないでしょうか。
子供たちの危険な日常を解消するべく、ご検討おねがいしたいです。
信号機や横断歩道の設置は富山県公安委員会が行っており、警察署が窓口となり南砺警察署交通課へ現場の様子を説明し協議してきました。
一日の交通量など総合的に勘案し現時点での設置は困難であると思われますが今後さらに調査し検討したいとのことでした。
受付:2009/02/24 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
福光から井波に通う高校生のニーズにあった運行をして欲しい。
時間帯があわずに困っています。
4限終了後、学校終了後、部活動終了後の3本の時間帯を確保して欲しいです。
井波福光線については、学校終了後の時間を目処として21年度から1往復を増便します。
4限終了後については、該当する時間帯に運行している既存路線の利用者数が少なくはないため、ただちに対応できかねます。
ご理解のうえ引き続き市営バスをご利用ください。
受付:2009/02/08 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
朝7時50分旧井波駅発福光行の井波福光線の市営バスを大きくしてほしいです。バスを買わなくてもいいのでその時間のときだけでも大きいバスにするのはどうでしょうか?
該当する市営バス車両については、立席も含めての定員が29名で、現状、定員を超える利用はありません。また市営バス車両で上記定員を超える車両は、2台しかなく、いずれも該当時間帯は、他地域で運行しております。ご了承のほどよろしくお願いします。
受付:2008/09/22 郵便・FAX
市民バスの運行について
先日住民検診による南砺中央病で胃カメラの検診を受けました。
市営バスの運行表を見ると福野地域から南砺中央病院行き、南砺市民病院行きのバス運行がされておりません。
他の地域の住民の利便が考慮されておりますが、福野地域の住民の方々は大変不便を感じておられることと思います。
世論を調査されて、市営バスの運行を再検討されたらどうでしょうか。
福野地域からの南砺中央病院行き、並びに南砺市民病院行きの路線は、既に加越能鉄道㈱の路線バスが運行しています。
このため、新規路線の許可を得ることは困難であると思われますのでご了承ください。
なお、現行の市営バスでも乗り継ぎで通院等は可能です。
受付:2006/06/28 郵便・FAX
市営バス(井波福光線)について
市営バス井波福光線を利用していますが、土日も運行してください。
井波福光線は、9月からのコミュニティバス実証実験で、4ヶ月間土曜日も運行します。ぜひご利用ください。(日曜日の実験運行はありませんので、理解願います)