図書館に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/05/10 ホームページ
南砺市図書館の休館日について
4月3日に中央図書館(福光)が開館して大変便利になりました。
いつも快適に市立図書館を利用させていただいております。
市内各図書館の休館日がわかる、南砺市図書館全部の図書館カレンダーがあれば便利と思いました。
ご検討をお願いします。
開館時間・休館日は、「広報なんと」の市民カレンダー・図書館ホームページや「ご利用案内」でお知らせしています。

これからも利用者の皆さまの利便を図りますので、よろしくお願いいたします。
受付:2010/05/07 メール
図書館員の対応について
東京の大学で図書館司書資格取得を目指す娘が、市立図書館へ調査のため連絡をし、訪問の約束をしました。
指定の日時に娘は行きましたが、その時間帯に専門員の方が昼食に出掛けており、詳しく聞き入れることが出来ず、東京へ戻って行きました。
地元に戻り、盛り上げて行こうとする娘には、この対応はいかがなものでしょうか?
大変不愉快な思いをなさいましたことについて、お詫び申し上げます。「調査・相談の不明な事項については、適切な対応をすべきであった」と反省しております。
職員の資質も含めた図書館サービスの向上に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします
受付:2009/07/15 郵便・FAX
新設図書館について
ベル跡地に図書館をつくるのでしたら、是非、市民のための図書館にしてもらいたいと思います。
あらゆる所(県内、県外含め)から借りられるような便宜を図ってもらいたいと思います。
新中央図書館は、目指す姿を「出会いをリードし創造する図書館」としております。
ご提案いただいたことも参考にしながら整備を進めます。
また、県内外の公共図書館から取寄せができる図書サービスもあります。
今後も、図書館をご利用ください。
受付:2009/02/04 ホームページ
図書館に関することについて
旧ショッピングセンターベルに福光図書館が移転して入ると出ていたかと思うのですが、その後どうなったのでしょうか?
場所もいいと思うので利用しやすくなるので早く実現してほしいです。
南砺市では、旧福光ショッピングセンターベルに図書館を整備する計画を持っており、現在設計を行っているところです。
今後は平成22年4月の完成に向け、整備を進めてまいります。
受付:2007/01/29 電話
図書館の休館日について
市内各図書館の定休日が月曜日であったり、蔵書点検日が同じ第4木曜日であるなど、同じ日に休館されるのは利用しにくい。是非検討善処してほしい。
貴重なご意見ありがとうございます。
今後の課題として検討させていただきます。