消防・防災に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/05/31 郵便・FAX
地震についてのアイデア
ご自身がテレビで気づかれた防災アイディア(リュックへの荷物の詰め方)について、提案をいただいた。
今後の防災関係資料提供等に参考とさせていただく旨、回答する。
受付:2010/03/13 ホームページ
昼のチャイムについて
最近昼のチャイムが変わりましたが、前のチャイムは長年親しんできたもので、突然変わって困惑しています。
観光客の方たちに話をするときにも、民謡が地域に根付いていることの話題として喜ばれています。
以前のチャイムに戻していただくことを強く願います。
昨年11月市合併5周年を記念した南砺市の歌が出来上がり、親しんでいただけるよう各地域で同一にお昼の時間に設定したものです。
今後防災行政無線のデジタル化に伴い、市内一円の放送が優先されることから、以前のチャイムに戻すことは不可能なことにご理解願います。
受付:2009/06/02 メール
地震避難場所標識看板の設置について
避難場所等が示されておりますものの、避難場所に看板がなく今一つ不備の点があり、不安の思いをいたします。
地域の防災の会合の席でも強く要望しておりますが今だに反応がなく残念に思っております。
避難場所等の表示看板が設置されていないため不安な思いをおかけし大変申し訳なく思います。
現在、看板の設置は、地域からの要望や状況に基づいて優先度を勘案しながら対応しているところです。
受付:2008/09/17 ホームページ
消防・防災に関することについて
市内のAED(自動体外式除細動器)の設置場所を市民に解りやすく示して欲しいです。
AEDに対する理解をひろめられる事も必要では?
市では、万一の事態のために各施設にAED(自動体外式除細動器)を配備しました。
市ホームページに設置場所を掲載しましたが、一般の方が使用する場合は、製品によっては若干の違いもあり、取扱講習会や訓練が必要と思われます。
受付:2007/03/26 ホームページ
地震速報