道路・河川に関すること よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/08/04 メール
家の前の道路、民地なのか、官地なのか?
先日ある方から、この道は市道でも県道でも勿論国道でもないよと聞かされ、そんな事は無い、舗装時地主様にお願いし町に寄付して貰ってあるのに。
現在、民地なのですか、官地なのですか?
道路の所有権は、法務局の登記事項要約書で確認したところ、○○さんとなっておりました。
また、道路の舗装の件は、当時地元関係者皆様方のご負担により舗装され、福野町が道路の舗装工事費の50%を助成させていただいたものです。
受付:2009/06/02 メール
魚の住む川にもどそう
今は川に全く魚影が見えません。護岸工事は解りますが川底にコンクリートを打つのは止めてください。自然体でない魚道を作っても魚は上流には昇りません。

(砂防が高い)砂防の高さも1m~1.5mとすべきです。
これまでの改修は、治水を最優先としていたため、単調な河床、水際となっていましたが、近年の改修は、なるべく玉石などの自然石を利用し、コンクリートブロックにも隙間をあけ、魚が住んだり、草が生えることのできる構造のものが採用されています。
受付:2009/06/02 メール
流雪溝の転落防止の作(感謝)
40年ほど前に出来た流雪溝が深いので、転落防止(前)が無く2月ごろ、この事を市に(福光土木課へ図面を書いて話をしましたら、その翌日土木課より見聞きにこられ、町の○○鉄工所に転落防止の作を作って戴き、その迅速さに頭が下がる思いで一杯です。誠にありがとうございました。
社会環境の変容や、住民の年齢構成の変化に伴い危険箇所とされることもあります。
今後も危険箇所の改修を進めるとともに、住民の方とともに手を携えて、安心で安全なまちづくりを目指します。
受付:2009/06/01 メール
井波小学校前道路の融雪装置の設置
計画の有無。有るとすれば、いつ頃なのか。具体的な説明をして欲しい。
出来れば書類でなく市役所に出向いて話を聞かせて欲しい。
小学校横の市道山見1号線の消雪要望ですが、本路線は、機械除雪できる幅員の道路でありますので、市としては機械除雪路線対象としております。
詳しい説明をお聞きになりたい場合は、土木課にご連絡いただければ説明に出向きますので、ご連絡ください。
受付:2009/01/22 郵便・FAX
一般県道西勝寺・福野線改良工事
一般県道西勝寺福野線 岩木地内の改良工事の延伸について。
現状といたしましては、当区間の早期改良は大変難しい状況にあるとのことです。