受付:2010/03/19 郵便・FAX
旧井波町の保育園牛乳について
旧井波町の保育園牛乳の納入を市内の製造業者が納入出来るようにしてください。
市税納入業者が牛乳を納入できず、他の市の業者が納入している現実はといもおかしいと思います。
1本当りの価格や井波地域にある5箇所の保育園に定時に確実に配達出来るかなども大きな業者選定の要素となります。後日、改めて見積徴収致します。
価格及び納入において条件が整えば納入先の変更も検討したいと考えます。
受付:2010/02/05 ホームページ
保育に関することについて
井波第一保育所の外にある遊具入れがすごく劣化していていつ壊れてもおかしくないような感じがします。
そのほか三輪車などもだいぶ古くなっていて安全性が悪くなっているものが多いように思えます。

一度見てもらえないでしょうか?
現状を確認し早急に改善していきます。
受付:2009/12/15 ホームページ
放課後児童クラブについて
今年の夏休みは朝8時から開館していただきありがとうございました。
とても助かりました。

そこで、今月から始まる冬休みや来年の春休みも8時から開館していただけるのでしょうか?
今年度、試行的に小学校が長期休業する「夏休み」・「冬休み」・「春休み」に1時間繰り上げ8時から開設します。
申込みは、それぞれの放課後児童クラブへ申込み願います。
児童センター(児童館)に関すること
受付:2009/10/22 ホームページ
保育に関することについて
南砺市(福野地域)には、一時保育、臨時保育の制度があるでしょうか。お尋ねします。
福野第二保育園と福野西部保育園の2箇所で一時預かり保育を実施しています。
保育料は1日2,000円、半日1,000円で、利用は月12回以内となっています。
また1ヶ月の短期入園はどこの保育園でも行っています。
受付:2009/08/26 ホームページ
保育に関することについて
城端さくら保育園に新型インフルエンザ患者が発生し、3歳児のクラスが閉鎖されています。
保育園のインフルエンザ情報が全く入ってきません。
どこのクラスが何人発症したか、学年閉鎖かなどのその日のリアルな情報を保育園に行かなくても手に入りませんか。
拡大を逃れるためにも情報の開示は必要だとおもいます。
患者である園児及び家族等の個人情報について、その取扱いに慎重を期さねばならないと考えており、その意味でHP掲載までの考えはありません。

玄関掲示や通園バスの掲示、保護者の皆様へお手紙や電話連絡で、ご家庭での予防方法の対応等をお知らせしたところです。