エコビレッジ推進課 よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/06/04 ホームページ
公害・環境対策・ごみに関することについて
ペットボトルの出し方について質問です。
お茶やジュースのペットボトルには、飲み口部分が白色のものがあります。
キャップはペットボトル本体と材質が違うので別にするのは理解できますが、「今回から厳しく分別する!」と区長から言われ、同じ材質であるにも関わらず、その白色部分まで、カッターで切って出すように指導を受けました。
指を傷つけることもあり、そのような危険な分別指導には疑問です。
ペットボトルの出し方はキャップ、ラベルをはずしペットボトル専用の収集ネットに入れていただいています。
ご指摘のありました事は、指導した経緯はありません。市としましては、資源ごみの出し方について、混乱を招かないよう周知徹底を図って行きます。
受付:2010/05/18 ホームページ
公害・環境対策・ごみに関することについて
プラスチック、紙包装のごみの出し方について教えてほしい。
福光地域のごみは南砺リサイクルセンターで処理しており、プラスチック・紙容器包装の分別収集は実施してないので、燃えるごみとして出していただきたい。
受付:2009/02/10 ホームページ
公害・環境対策・ごみに関することについて
一人暮らしをしています。ゴミを捨てる際にカラスよけとして黒いシートを被せています。
このシートは当番制で片付けているようです。私は仕事があり片づけを無しにしていただいているのですが、やはり申し訳ないです。
今後が不安なのでゴミ捨て場所の設置を求めます。
当番制でシートを被せている地区や、カラスの被害を受けない為にごみステーションを設置する地区があります。
ごみステーション設置費の2分の1以内75,000円を限度に市より補助金を交付しています。
貴町内会(貴地区)において十分協議されるようお願いします。
受付:2008/06/12 メール
生ごみ処理機
生ごみ処理機を購入したさいに、店員の人に市によっては補助金を出すところがあると聞きました。
南砺市では出していますか?
南砺市では生ごみ処理機を購入された方に補助金を出しています。

補助金額の上限は20,000円です。(1世帯1台)
<持参していただくもの>
・機器購入時の領収書
・購入機器の保証書
・印鑑
・銀行振込口座番号がわかるもの
受付:2008/01/25 ホームページ
ゴミ袋について
南砺市指定のゴミ袋に”氏名記入欄”がありますが、プライバシー侵害と個人情報流失に関わる可能性が高いと思われるので、氏名記入をするのは廃止にしていただきたいのですが?