受付:2010/05/06 ホームページ
その他上下水道課に関することについて
下水道使用料算定にあたって、メーターの設置がない井戸をお使いで、世帯に住民票をおいたまま一時的に住所を離れている方がおられる場合の、使用人数認定申告書に添付する書類を証明書でなく領収書として欲しい。
すでに該当者に案内済みで、証明書を添付した申告書を受理し認定通知書を送付しておりますので、ご理解いただき証明書を添付のうえご提出くださいますようお願いします。
なお、今後の申告書の提出方法を検討したいと考えております。
受付:2010/02/23 郵便・FAX
無理を通せば道理が引っ込む、下水道料金体系条例は法令順守で
南砺市は条例で「0を含む10立方メートルまでを定額」と定めている。
法令では、利用料金は下水量を水質等に対応して妥当に定めなければならないことを規定している。
富山市のような使用料体系が一般的になってきていることから、南砺市も実態に合った料金体系を。
ご意見ありがとうございます。

基本水量を定めた基本使用料は、現在も使用料体系の主流と理解しております。
今後使用料の改定が必要になれば、全国的な使用料体系の動向も考慮のうえ、基本使用料のあり方を検討したいと考えております。
受付:2009/08/27 ホームページ
福光行政センターに関することについて
角田の交差点の工事でバイパスに曲がることが出来ませんが、それで角田町のバイパス道路に平行した道が抜け道として使われています。
信号が変わった時には何台も続いてスピードも出して角田町の生活道路を通って行きます。
非常に危ない状態です。
ご指摘の道路については「減速を促す注意看板を設置」して対応いたしたいと思います。
交通規制は9月中旬までの予定であります。
ご協力お願いします。
受付:2009/05/28 メール
公道・給水管引込み工事(孫の分家)について
吉江中に永住のため、宅地造成し契約交渉中。
業者の提示も、世帯主の問い合わせに受け取り様もさまざまであり、合意になり兼ねています。
約100万~300万とは合意になり兼ねています。(約90mの給水管の引込み工事が)人口増を図る故にも、公道間は個人負担を改め、人口増を図る。
現時点では、お申し出のような事業についての助成や補助などはありませんが、ご要望の内容を詳しく関係する部局へ話してあります。
今後、○○さまの貴重なご意見を各部署で活かして、市の施策の参考とします。