交流観光まちづくり課 よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/03/08 メール
とがスキー場について
いろいろ、行きましたが、やはり、ゲレンデの多彩さ、施設設備のよさから、利賀スキー場が一番です。
設備費用等、大変だとは、思いますが、是非利賀スキー場を復活させていただきたいと、切におねがいします。
来シーズンの営業再開に向けて、全力で取り組んでいるところであります。
今年度は、安全を最優先と考え営業を休止するという苦渋の決断であったことにご理解をいただきたいと思います。
受付:2010/03/01 ホームページ
スキー場について
南砺市共通シーズン券を発行し、県内外のスキーヤー、スノーボーダーの県外流出を減少させるべきだと思います。
私の周りのスノーボーダー、スキーヤーより『絶対あったら買う』という声が多数あがっています。
是非ご検討お願いいたします。
とても良い提案と考えています。
現在、市民ニーズの効率的・効果的な実現を目指すため、5つのスキー場は指定管理者制度を導入しています。

今後、各指定管理者とも協議の上、サービス面、集客面等から最良の方法を追求できるよう努力してまいります。
受付:2010/02/21 ホームページ
観光施設に関することについて
スノーバレー利賀の営業再開のお願いです。
プロスノーボーダーなのですが今年滑れなくて困っています。

北陸1の雪質と整備のいき届いた最高の練習環境がなくなり残念でなりません。
昨年春の点検時に支柱のズレが確認さ、周辺の地質調査を行い、今春までの調査結果を踏まえ、有効な対策・工法を講じ、来シーズンの営業再開に向けて全力で取り組んでいます。
皆様の安全を最優先と考え、今年度は営業休止という苦渋の決断をしました。
受付:2009/11/25 メール
南砺市の観光政策について
富山新聞に氷見市観光協会が第3種旅行業者として県に登録したと出ていました。
自らの営業所がある自治体と隣接する自治体で完結するパック旅行が販売できるとか。

この制度を南砺市の観光協会でも検討したらどうか?
北陸の1大消費地金沢の隣の南砺市です、逆にいえば土地が安くて中京地区と高速で結ばれています。
探せばビジネスチャンスがまだあるんでないでしょうか?
旅行業法の改正で第1種・第2種旅行業者しか取り扱えなかった募集型企画旅行と呼ばれる旅行商品が第3種旅行業者にも企画販売が出来るようになりました。

市内6観光協会が戦略を検討する中、協会の一本化や法人化、第3種旅行業の取得など体制強化を考えています。
その他交流観光まちづくり課に関すること
受付:2009/10/01 郵便・FAX
観光行政(むぎや祭)について
9月19日・20日むぎや祭が開催され、好天にも恵まれ城端SAの「農産物直販所」にも、遠く東海地方からのお客さんが多く訪れた。
しかし、そこには富山県の二大民謡「むぎや祭」が行われていることの「案内チラシ」などが、全く無い状況に驚いた。
無為無策の行政にただただ驚いた。
市の観光課が悪いのか。
観光協会が悪いのか。商工会が悪いのか。
観光パンフレットも含めて設置したところですが、急な入込数の増加に伴って、在庫がなくなったものと思います。

パンフレットやチラシ等は、お客様に一番身近な広報で、補充についても、設置施設や、施設所管課・観光関連団体とも連携しながら適切に対応します。
観光イベントに関すること