交流観光まちづくり課 よくある質問 富山県南砺市

受付:2009/08/29 メール
城端麦屋祭りについて
南砺市城端にて9月に行われますが、新型インフルエンザが確認され、ちまたでも流行しているのに祭りを行うのでしょうか?そのときの感染しないために対策はしていますか?
子供が小さいので心配です。
主催者側と協議し、期間中、適所に消毒剤を設置するほか、飛沫感染防止のために運営スタッフには一部マスクを着用する等の対応をします。
予防対策や拡大防止対策は、市民の皆様にうがいや手洗いの励行など基本的な感染予防をお願いします。
観光イベントに関すること
受付:2009/05/28 メール
合衆国テネシー州メンフィス市との姉妹都市提携について
私はメンフィス市に滞在しました。
メンフィスはエルビス、プレスリーの町で、ブルースの盛んな地域でもあります。
この香りの高い都市との姉妹都市を締結する事が、自分の夢です。
南砺市友好交流協会が設立され、市民交流の窓口が一本化しました。
新たな交流も当協会が窓口とさせていただいております。
この提案が市民レベルの交流の場へと広がり、新たな国際交流や、夢のある文化交流の展開につながればと願っております。
姉妹都市・国際交流に関すること
受付:2009/01/27 ホームページ
ウェブ宿泊施設ガイドがほしい
市観光連盟などと協力して、ウェブ版「民宿ガイド」のようなものがあると、非常に助かる。
名称、住所、電話番号や地図、宿泊料金、特徴やアピールポイント、1~2点程度の画像がついているぐらいのものでいいのです。
民宿などを紹介したウェブ版の場所は、市のホームぺージ→右上の南砺市の観光ガイド→右下の富山県南砺市観光連盟→なんと観光ガイド→左下の関連リンクの中の各観光協会。
この各観光協会の中に個人経営の民宿等を紹介しているコーナーがあります。
その他交流観光まちづくり課に関すること
受付:2008/11/03 ホームページ
南砺菊まつり
福野中学校のパレードを楽しみにしていたのに開門時間が遅くてパレードが見れませんでした。
入場前に式典などがあったようですがパレードをするのなら時間帯を考えるとかもう少し配慮してほしかったです。
子供達も観客がいない中を演奏していたのでモチベーションが下がっていたようです。
パレードは一般の入場者には見せない予定だったのでしょうか?
せっかく全国レベルの演奏を地元で見せるチャンスだったのに残念でした。
福野中学校吹奏楽部のパレードは、全日本吹奏楽コンクールにおいて金賞を受賞され、格別なものがあったかと思います。
生徒さん、父兄の皆さま方には誠に申し訳なく、今後は、ご来場の方もご一緒に参加いただき、その雰囲気を楽しんでもらえるよう配慮いたします。
観光イベントに関すること
受付:2008/07/06 ホームページ
その他観光課に関することについて
東海北陸自動車道全線開通に伴い、名古屋の人は五箇山の世界遺産に行こうと思っても、どの高速バスもスピード重視で途中の停車駅がない。
1時間ほど余計時間がかかってもいいから世界遺産白川村や五箇山のインターの入り口まで道草・迂回するような少しゆっくり型の高速バスの運行をバス会社に是非働きかけてほしいと思います。
「ゆっくり型」の高速バスを望む声は伺っており、関係バス会社や沿線都市との連携の中で、実現に向けた調査・協議をしています。
当然ながら、全ての観光地を直結できるものではなく、結果として、中京・東海地方の皆様の人気度の高い観光地を結ぶことになると思います。
その他交流観光まちづくり課に関すること