受付:2010/08/25 郵便・FAX
南砺市のバス と ごみを燃やす人について
市営バスで福光から井口へ直通で行る路線がない。
井口まで延ばして井口へ行きやすくしてほしい。
毎日、家の周りのどこかで、何かを燃やす人がおり、煙が家の中に入ってきてとても臭く、家中の窓を閉めないといけない。
「家庭ごみ」の分け方と出し方の紙の下の方に、ごみの野焼きの木の枝は、燃やしていいように書いてありますが、本当にそれでいいのか。
市営バスは乗り継ぎにより福光井口間を行き来できることを説明し、野焼きは発見次第通報をいただくようお願いした。
受付:2010/06/10 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
交通規制の見直しが必要な箇所がいくつもあるので、見直しをしてほしい。
要望をいただければ南砺警察署へお伝えします。
受付:2010/05/31 郵便・FAX
納骨堂の建設を考えてください
あと何年、どのような状態で生きて行くか解りません。
わずかな蓄えを気にしつつ、今まだ働けるうちに、市営納骨堂ならば、家族のお骨も納め、安心してから永眠できます。
現在のところ納骨堂を建設する計画はありません。他の自治体の動向を注視してまいりたいと考えております。
今後は、お寺様やご親戚とよくご相談されることをお勧めいたします。ご心痛をお察し申し上げます。
墓地・斎場に関すること
受付:2010/05/31 郵便・FAX
南砺市交通安全協会長の表彰式
南砺市交通安全協会長 山辺美嗣の優良運転者25年間表彰式、5月22日に受賞を受けました。
ほんとうにありがとうございました。
これからも模範に努めていきます。
このたびは25年間無事故無違反の優良運転者表彰の受賞おめでとうございす。
南砺市に○○様のような模範運転者がいらっしゃることを本当に嬉しく思います。

どうか今後とも南砺市の交通安全にお力添えを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
受付:2010/03/05 ホームページ
市営バスの増便にについて
新学期から南砺平高校へ通う予定だが、交通手段が不便で、家族の送り迎えが必要になる。
せめて朝だけでも、城端発の市バスがあれば助かる、とのこと…。

同じ南砺市内の高校に通わせようとされていることを考えると、その悩みや負担も切実に感じました。
五箇山地域の生徒数の少なさからすると、市内の各中学校から平高校へ通う生徒も少なくないと思います。
ご検討をお願いいたします。
城端から平方面への市営バスは、「成出・城端線」を火~金曜日の朝に限り、城端駅発平高校行きの便を運行します。
月曜日の朝は、加越能バスが平高校行きの臨時便(城端駅経由)を運行します。
運行時刻は、平高校へお問い合わせください。