受付:2009/06/08 メール
明るい街路
縄蔵交差点304号信号より東海北陸道入口までに街路灯が一基も設置されておりません。
中高校生の部活帰りが夕暮れ以降、防犯又は事故防止に1基でも2基でもあれば、ポイ捨て(びん、ボトル、吸殻等)も減少し、きれいな街路が維持できると思います。
国道304号を管理する富山県砺波土木センターへ要望をお伝えします。
また、防犯灯の設置については、1基につき経費の1/2、限度額10,000円の補助金制度があります。
住民環境課生活安全係へご相談ください。
その他住民生活課に関すること
受付:2009/06/01 メール
過疎地でドアツードア デマント交通
新聞に大変いい記事がありました。私は五箇山出身、時々大阪から五箇山を訪れますが、主人無き今、城端駅へ降りて、バスもなくタクシーを利用する事に成りますが、費用も1回乗車しますと7,000円支払うことに。
何か参考になればと切実に思う次第です。
市営バスは、道路運送法により国土交通省の許可を得て運行しています。
城端から五箇山までの市営バス運行となると、民間バス路線と競合し、今のところ国の許可を得ることが困難です。
受付:2009/05/19 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
子供が井波から福光高校に通っています。少し部活が遅くなると、市営バスに乗ることが出来ないため、毎回迎えに行っております。
最終のバス時間を、もう30分(19時福光発)くらい遅くすることは、出来ますか?
それと月2回土曜日に授業があるので、その日は臨時でバスを運行してもらえますか?
学校がある日だけでもお願いします。
ダイヤ改正が4月1日に行われたばかりで、早急な実施は困難な状況です。
次回の改正に向けて検討したいと考えています。なお今年度は1往復増便しました。

土曜日の臨時便の運行は、市全域にわたる計画のため、早急に実施というのは困難な状況です。
受付:2009/04/13 メール
信号機(押しボタン式)、横断歩道の設備を
福野苗島地区光陽台団地は、子供たちが団地から出てすぐに横断をしています。
ここに信号機(押しボタン式)・横断歩道の設備を検討していただけないでしょうか。
子供たちの危険な日常を解消するべく、ご検討おねがいしたいです。
信号機や横断歩道の設置は富山県公安委員会が行っており、警察署が窓口となり南砺警察署交通課へ現場の様子を説明し協議してきました。
一日の交通量など総合的に勘案し現時点での設置は困難であると思われますが今後さらに調査し検討したいとのことでした。
受付:2009/02/24 ホームページ
市営バス・交通安全に関することについて
福光から井波に通う高校生のニーズにあった運行をして欲しい。
時間帯があわずに困っています。
4限終了後、学校終了後、部活動終了後の3本の時間帯を確保して欲しいです。
井波福光線については、学校終了後の時間を目処として21年度から1往復を増便します。
4限終了後については、該当する時間帯に運行している既存路線の利用者数が少なくはないため、ただちに対応できかねます。
ご理解のうえ引き続き市営バスをご利用ください。