受付:2010/07/22 郵便・FAX
「川崎病」という病気をご存じてしょうか
来年、福光福祉会館で「川崎病の医療講演会と相談会を開催したい!」と思い、当会代表に相談したところ、富山大学付属病院の先生を講師にお迎えし、開催できるはこびとなりました。
出来れば全国から、会員・非会員を問わず、ご参加いただきたく企画準備をしています。
「川崎病の正しい情報」の普及活動を長年続けてこられ事に対し深く敬意を表します。
この活動を来年南砺市において「川崎病の医療講演会と相談会」を開催する準備をしておられる事は大変うれしく思います。
その際お力になりたいと思います。
受付:2010/06/17 ホームページ
保健センターに関することについて
妊娠できても赤ちゃんが育たず、流産を繰り返す「不育症」と診断されました。
不妊治療には助成金がありますが、不育症にも助成金が出ると助かります。
不育症は新しい医療分野であり、現在のところ診断や治療方針についてのガイドラインが確立されておりません。
市といたしましては、まだ未確立の野分である不育症治療について助成対象治療が確定できないため、助成を行うことを現時点では考えておりません。
保健センターに関すること
受付:2009/07/24 郵便・FAX
7年間不妊治療を受けている
7年間不妊治療を受けているのですが人工授精は比較的費用が安くてすむのですが、体外受精は料金が高くて、なかなか続けるのが大変です。

私のまわりにも治療を受けている人も大変だと言って相談しています。
市も大変だと思いますが、少し考えてください。
南砺市不妊治療費助成事業を平成16年11月より実施しております。
この事業は、母親の年齢制限もなく、治療方法や医療機関の指定もありません。

助成額は、5年間で50万円を限度としております。
その他詳細は、保健センターまでご相談ください。
受付:2009/06/23 郵便・FAX
保険証の依頼
国民健康保険証を以前は2つ持っていたが、4月から1つになった。
そのため保険証を夫と採りあいになり「渡した、もらっていない」としなくてもいい口ゲンカが始まります。

不便になり、基にもどして頂けたら有り難いです。
H20年4月で65歳を超え、退職者医療制度から一般被保険者制度へ移行し従前の○○様単独の退職保険証から△△様と同一の一般保険証に切り替えました。
一世帯1通の健康保険証のみ発行です。従って○○様と△△様別々の健康保険証をお出しすることはできません。
国民健康保険に関すること
受付:2009/06/08 メール
予防接種 証明書
小学校・中学校で予防接種が行われていると思いますが、母子手帳に記入されないのは、海外などに行く手続き(例えば入国査証の取得)にいる場合、はっきりせず困りました。前の福野町では、一時期、証明書などを発行されていたのかに二男のは何枚かあります。

母子手帳を子どもに持たすのは支障があると思いますが、小さい用紙でも証明書を発行し、母子手帳と一緒にと保管をうったえ、南砺市として出していただければ、今後の方々に助かるのではないかと思います。
予防接種の記録は、予防接種法により、母子健康手帳もしくは、予防接種済証に記載しています。
南砺市では、母子健康手帳に記載し、個人が保管するよう勧めています。
接種済証は、申し出があれば、発行が可能でです。