受付:2009/10/20 ホームページ
問い合わせメール回答のお礼と再質問
ブナオ峠に通じる県道福光上平線(上平~ブナオ峠約10km)の区間は、以前通れたと聞いていますが、今も通れますか?
現在、昨年の7・28豪雨災害や本年7月に発生した土砂災害により、全面通行止めになっています。
また11月より同路線は、冬季閉鎖期間を迎えます。

問合せ先は、富山県砺波土木センター道路維持班 TEL0763-22-3524まで
受付:2009/08/04 メール
家の前の道路、民地なのか、官地なのか?
先日ある方から、この道は市道でも県道でも勿論国道でもないよと聞かされ、そんな事は無い、舗装時地主様にお願いし町に寄付して貰ってあるのに。
現在、民地なのですか、官地なのですか?
道路の所有権は、法務局の登記事項要約書で確認したところ、○○さんとなっておりました。
また、道路の舗装の件は、当時地元関係者皆様方のご負担により舗装され、福野町が道路の舗装工事費の50%を助成させていただいたものです。
受付:2009/06/04 メール
福寿園周辺道路に融雪装置の設置
福寿園増床に伴い、右図の斜線部道路の交通量の増加が予想され、特に冬場融雪装置が設置されていないため、交通に支障を来たすものと考えられ、是非融雪装置の設置をお願いする者であります。
消雪は、市街地内で人家密集地を計画しています。
今回の、市道松原3号線の消雪要望は、機械除雪のできる幅員の道路であり、機械除雪路線の対象としています。
除雪に関すること
受付:2009/06/02 メール
魚の住む川にもどそう
今は川に全く魚影が見えません。護岸工事は解りますが川底にコンクリートを打つのは止めてください。自然体でない魚道を作っても魚は上流には昇りません。

(砂防が高い)砂防の高さも1m~1.5mとすべきです。
これまでの改修は、治水を最優先としていたため、単調な河床、水際となっていましたが、近年の改修は、なるべく玉石などの自然石を利用し、コンクリートブロックにも隙間をあけ、魚が住んだり、草が生えることのできる構造のものが採用されています。
受付:2009/06/02 メール
流雪溝の転落防止の作(感謝)
40年ほど前に出来た流雪溝が深いので、転落防止(前)が無く2月ごろ、この事を市に(福光土木課へ図面を書いて話をしましたら、その翌日土木課より見聞きにこられ、町の○○鉄工所に転落防止の作を作って戴き、その迅速さに頭が下がる思いで一杯です。誠にありがとうございました。
社会環境の変容や、住民の年齢構成の変化に伴い危険箇所とされることもあります。
今後も危険箇所の改修を進めるとともに、住民の方とともに手を携えて、安心で安全なまちづくりを目指します。