受付:2010/09/23 郵便・FAX
公務員として心を引きしめて
①老人入浴券の発行について
②井波行政センター地内を職員が環境整理する気を持たせてはいかが
③窓口対応の接遇に気をつけてもらいたい
①入浴券は、65歳以上のひとり暮らしの方や70歳以上の高齢者のみ世帯の方へ配布済。
②職員で毎年5/30に庁舎周りや周辺町内道路の清掃を実施。
除草等は、随時行政センター職員が作業をしているが手が回らない状況。
③親切な対応、わかりやすい説明に努めます。
受付:2010/08/13 郵便・FAX
「利賀スキー場再開」と「南砺市協働のまちづくり条例」について
①利賀スキー場再開多額の改修費の要否
市が所有する五つのスキー場の統廃合の検討会の前に、既に予算化する事事態がどうしても理解出来ない。

②南砺市協働のまちづくり条例について
今後どのように運用展開されて行くのか、随時広報等で解説、教宣すべき事項かと思う。
①地域経済復活のため、今シーズンの営業再開に向け取り組むものであり、市議会で発行してます「なんと議会だより」第23号をご覧ください。
②今後2年程度をかけて条例づくりを進めます。広報誌、ケーブルテレビやシンポジウム、市民説明会などで普及を図ります。
受付:2010/06/10 ホームページ
南砺市定住奨励制度について
20年度から転入奨励金・持ち家奨励金の制度を実施されている事は評価しています。
しかし、現状は転出者が多く定住人口増が実現していません。
南砺市に仕事場が少なくやむをえず砺波市・高岡市で働いて現地の方と結婚して市外に転出といった例が多いのではないでしょうか?
この制度は、開始して2年が経過しましたが、効果が発揮されるのは4~5年後だと思っており、今後も継続していきたいと考えています。
これからも、多くの皆様にこの制度を活用していただくよう努てまいります。
受付:2010/06/07 郵便・FAX
内部リーダー(協働のまちづくり)の発掘を
協働のまちづくりを成功させるには、良き内部リーダーがいるかどうかにかかっている。
地域のビジョンを描き、住民のニーズを的確に把握して、住民の意欲を盛り上げるリーダーが重要だと思う。
そういったリーダーを発掘できる環境作りが大切だと思う。
昨年度より「七転び八起き塾」を発足させ、若者が地域の未来を考え、実践できる取り組みをはじめました。
また、自治振興会とともに、様々な地域課題に対して考え、取り組んでいけるよう努めています。
これからも、時代に即応できる人材育成に取り組んで参ります。
受付:2010/05/29 ホームページ
なんとくんのなかまについて
広報を、綴じるファイルの、裏面にいろいろななんとくんが、いました。
そのいろいろな色のなんとくんは、本物のなんとくんとの、関係はなんですか。
この度、広報なんと保存用ファイルを作成し全戸配布しました。表紙には、
いろいろなポーズやカラーバリエーションのNANTOくんがいます。
関係は、みんな仲間で楽しい家族です。これからも愛着持ってNANTOくんと接し大事に見守ってあげてください。
広報・広聴・CATVに関すること