受付:2010/05/28 郵便・FAX
月1回の配布の印刷物、介護施設のパンフレット、消防、警察、学校等の多さが本当に無駄です。
前もお願いしましたが改善されませんでした。
市民の目線で必要なお知らせ等は、市報1部に改革してほしいと提言します。
各種団体等の印刷物は、「広報なんと」になるべく掲載(市の共催・後援の催し等)し、配布部数を減らすよう努めています。
各種団体等が、それぞれ伝えたい情報を直接対象者に配布するのは今のところ難しいと考えています。
ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
広報・広聴・CATVに関すること
受付:2010/05/27 郵便・FAX
南砺市長さんにお願い
どうか医者とかお風呂など、せめてお風呂帰り(セフレで買物できるし)場所は野田か金戸の周辺で設立していただければ幸いと思います。
桜ヶ池温泉クアガーデンの湯を利用されるようお勧めいたします。
車で10分間、市営バスを利用した場合は、城端西回り線に乗車し、城端庁舎前が7:55発、桜ヶ池クアガーデン着8:22が運行し約27分間で行けます。
この路線は計5本運行しています。
その他市民協働課に関すること
受付:2010/04/14 郵便・FAX
まちづくりに関する提言書
1.各単位自治振興会に新しい名称をつける
2.各単位自治振興会の会長は選挙により選出する
3.各単位自治振興会に活動推進員1名を委嘱し、勉強会を通じ、自治振興会の会則を作成させる
1、2については、地域住民の皆様でご検討をいただくものと考えております。
3については、平成22年度において、自治振興会活動を支援する地域づくり支援員を派遣させていただきます。
支援員とともに、必要であるならばお取り組みいただきたいと思います。
自治振興に関すること
受付:2010/03/29 ホームページ
市民と行政の協働のまちづくりについて
私の居住する地区では自治振興会費として1世帯あたり年間6,500円を払っています。
この他に平成22年度より市から新たに事務費として月額3万円の財政支援がされます。
総額で336万円余りの自治振興会経費になりますが、妥当な金額でしょうか。
一律3万円の支援は、各団体の活動内容を把握した上での支援でしょうか。
各組織には様々な運営の仕方があることは理解しています。
この度の月額3万円の支援は、自治振興会の事務の軽減を図るためのもので、スムーズな組織運営を図っていただくために、一律に交付するものです。
「住民自治活動」を推進していくための支援とご理解ください。
その他市民協働課に関すること
受付:2010/03/23 メール
卒業式の撮影について
保護者は、ビデオカメラを最後部で構え、ベストな映像がとれなくても我慢しています。
来賓席横のベストポジションで固定したカメラだけで撮影した映像ではだめなのでしょうか。
卒業式は厳粛な行事であることが理解されず、地域住民によい映像を放映することだけを優先されたことが悲しいです。
最善の注意を払いながら行政番組の撮影を行います。
今後は、教育総務課と十分協議しながら検討していきます。
広報・広聴・CATVに関すること