受付:2010/03/21 ホームページ
最近感じること
南砺市ホームページ(以下HP)は他の市町村に比べるとわかりやすいと思いますが、工事関係はクローズでした。
オープンにすることで市民の笑顔と市政への信頼感が高まるように思います。
イベントや観光面・その日の出来事等を掲載していますが、やはり建設部門の情報が大変少ないと改めて思いました。
今後は、南砺市の建設部の情報をより多く掲載するよう担当課に指示しながら、市ホームページがより充実するよう努力します。
受付:2010/03/15 ホームページ
ネイチャースクールについて
子供達が参加するネイチャースクールがあると聞きましたが、今年は募集はしないんですか?
もししているのなら、どこに申し込めばよいですか?
桜ヶ池ネーチャースクールは3/25発行の「広報なんと」に掲載します。

小学3~6年生、桜ヶ池公園、市内の河川など、
受講料3,000円(別途参加費毎回500円)
募集期限4月10日、問い合わせ桜ヶ池ネーチャースクール事務局中田 ℡:62-1101
広報・広聴・CATVに関すること
受付:2010/02/22 メール
協働のまちづくりフォーラム
本日は、大変素晴らしいフォーラムを開催していただきありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいになりましたので、メールをさせていただきました。
本日の講演をきかせていただき、日本全国の実情を知り、大変大きな衝撃をうけました。

お近くのまち同志で互いに輝きあいながら、さらに素敵なまちづくり、それがやがては広い意味での地域連携につながっていけば、なおさら素敵ですね。
このたびは、遠路からお運びいただき、また、心温まる励ましのお便りをいただきまして、誠にありがとうございます。
おかげさまで230名余りのご参加をいただきました。

今後は、協働のまちづくり条例の策定を、多くの市民参加を得て進めていくこととしております。
受付:2010/02/15 メール
ナント君の声が、聞き取りにくく、気になります
広報番組「むすんんでなんと」の『NANTOくんと語ろう!』のコーナーで、NANTOくんの声が聞き取りにくい
次回からは聞き取りやすい声に変更し、重要なセリフについては文字表記(テロップ表記)します。
広報・広聴・CATVに関すること
受付:2010/01/25 郵便・FAX
「市民よろず相談所」を提案します
自殺予防のための、市民のよろず相談所兼お楽しみセンターのようなものを作りたいです。
日本国内で、NPO法人・ライフリンク等が中心となって、自殺防止の試みが少しずつ広がりつつあります。
児童や高齢者の虐待、DV等の家庭内暴力、在宅介護の家族の負担、家庭の困窮、就職難などなど、今この瞬間も、苦しんでいる人は大勢おり、しわよせは子どもや高齢者など、弱いところへ行きます。
せめて、旅川会館に、誰でも行ける心の健康センターのようなものを作ってくだされば幸いです。
提案は、一読させていただきました。

「市民のよろず相談所」ほか数々の提言につきましては、担当部などと検討し、市政の発展の参考とさせていただきます。

今後も、ますますの市政へのご協力を賜りますようお願い申し上げます。