受付:2009/02/11 ホームページ
電子自治体に関することについて
最近新聞等で住基カードが改良されるとの情報が有りますが、南砺市はいつ頃どのように変わりますか、また非接触式が接触式に変更することも有りますか。
総務省の指導により本年4月下旬(未定)の発行から、住基カードの券面に記載のある内容(氏名、住所、顔写真等)を住基カードのICチップに登録し、偽造防止の強化を図ることを目的に改良されます。詳細が決れば、ホームページ、広報誌等でご案内をいたします。
電子自治体に関すること
受付:2008/10/28 電話
福光ベルにある大型ディスプレイについて
福光ベルにある大型ディスプレイ装置について、高所の壁に設置してあり、車の運転手のわき見運転となり、交通安全上問題である。
また、内容も市民が必要な情報内容となっていないと思われ、電気代も相当かかっていると思われるので、撤収すべきである。
この装置の設置した経緯及び必要性について十分に検討し対応します。
受付:2008/08/13 ホームページ
ライブカメラについて
南砺市にはライブカメラが設置されており以前より拝見し大変重宝しております。
福光庁舎からの映像で小矢部川の状況も確認できるものと思っておりますが、なかなか視聴できません。
こちらの回線の都合かもしれませんが。(ちなみに他の地域の映像は閲覧可能です)是非今回の災害を機会に主要な河川にライブカメラの設置を希望するものであります。
河川管理は砺波土木センターの管轄かと思われますがご検討賜りたくお願い申し上げます。
福光庁舎ライブカメラはパノラマ映像用のソフトが自動ダウンロードにより視聴できますが、自動ダウンロードができない環境では視聴できません。
また河川防災用ページも参照下さい。http://www.palette.go.jp/bousainet/kasen/
受付:2008/04/22 ホームページ
その他企画情報課に関することについて
南砺市のHP上で施設利用を予約する場合、30分単位で予約が出来るのに、利用料は時間帯で支払うことになっています。
HPの設定を条例に合わせるか?
又は、時間当たりの利用料に改めるものでないか?
この施設予約システムについては、南砺市内のすべての施設で利用可能とするために、30分単位で予約を行えるように設定しています。
また、このシステムは、施設予約を申請するシステムであり、利用料金は条例に基づいてお支払いをお願いします。
受付:2008/01/22 ホームページ
ホームページに関することについて
ICカードでアクセスしようとSHARP RW4040というICカードリーダライタを購入したのですが住民基本台帳カードが読み込めません。
この機種は南砺市のカードに対応していないのですか?
貴殿が購入されたSHARP RW4040のリーダライタは、接触式のものであり、南砺市の住民基本台帳カードは、非接触式のものを採用しており、対応しておりません。
ホームページの「住基カード等のリーダーの購入方法について」を参照ください。
ホームページに関すること