受付:2011/06/03 郵便・FAX
広域行政組織より三市による広域合併を・・・
広域行政組織より、三市(南砺市、砺波市、小矢部市)による広域合併を検討して頂きたい。
現在のところ、再合併の機運は高まっておらず、検討に入る状況ではないと考えております。
今後、道州制の導入や更なる地方分権の進展の中で、そうした議論が出た段階で検討することになると考えております。
受付:2011/06/03 郵便・FAX
列車時刻表について
広報誌とともにJRの時刻表を配布して欲しい。
広報誌とともにJRの時刻表を配布したことは無く、新聞等での折り込みはあるとのことです。
現在は、各駅にて配布しておりますので、各駅の窓口にお問合せください。
受付:2011/06/02 郵便・FAX
ふるさとを想う
広報を見て、ふるさとの変わりようや発展していく様子がよくわかる。
地方経済はどこも疲弊し、当市地場産業の陶磁器産業は元気がない。

若者がその地で仕事をし、家庭を持ち、夢を語れる、そんな街になればなあと思っている。
ふる里南砺市が歴史と文化を大切にし、人にやさしい、住みやすさ「日本一」の市でありますよう遠方ながら祈っている。
4月より「婚活クラブなんと」を立ち上げ、若者の男女の出会いの場を創出し、この市で新しい家庭を育むことができるようなまちづくりを目指しています。
「このまちに生まれてきてよかった」心から感じていただけるようなまちづくりに邁進したい所存でおります。
受付:2011/06/02 郵便・FAX
日本に原発がなくなってもやってゆけるエネルギーについて
原発にたよらないエネルギーの利活用を推進して欲しい。
エネルギー問題は、国策ということもあり、その利活用には様々な規制や制限があるため、国のエネルギー政策に注視しながら、どのような方策がいいのかを考えて行きたい。
受付:2011/03/08 ホームページ
ホームページに関することについて
直接メールができて、公開されるのは凄く良いサービスだと思いました。
がんばってください。
南砺市ホームページのご利用ありがとうございます。
市のホームページでは皆様からの質問やご意見等を集約し、市役所内での情報の共有や、皆様への情報提供として活用し、より良いサービスの提供をめざしています。

今後とも市ホームページのご利用お願いします。
ホームページに関すること