受付:2010/05/31 郵便・FAX
旧町村名復活について
市長就任の公約として旧町を復活させるとの事でしたが、未だ実現されていません。
一日も早く実現してください。
市民の皆様に向けてアンケートを実施し結果を報道等に公表しました。
また、引き続き、5月には市内の企業に向けてもアンケートを行い、ただいま集計作業をしているところです。
今後、これらのアンケート結果を精査し、市民の皆様方や各方面とも協議させていただきます。
受付:2010/04/12 ホームページ
JR城端線朝の増発要望
福野高校通学者にとっては、城端発7時5分の列車では早すぎるので、7時30分位に出発する便を増発してもらうようJRに働きかけをお願いできないものでしょうか?
JRのダイヤにつきましては、他の路線との連絡や遠距離通勤者(富山、高岡、金沢など)の速達性を考慮していることと日々の乗降客を想定して車両を配車するなど、乗客へのサービスを最大限配慮して編成しているものであり、増発は難しいのが現状です。
受付:2010/04/12 ホームページ
広報・広聴・CATVに関することについて
ライブカメラ画像を毎朝見て天気等確認しています。
福光庁舎があるのが便利なのですが、各庁舎屋上やJR城端線の駅の屋上に設置できませんか?
今年度予算では無理だと思いますので、来年度予算要求で反映してもらいたいです。
いつもライブカメラサービスをご利用ありがとうございます。
ライブカメラは大変人気のあるコンテンツとして、市でもさまざまな新しい取り組みを行っています。
今後のよりよいサービス提供に向けてご提案を参考にさせていただきます。
電子自治体に関すること
受付:2010/02/22 郵便・FAX
人口減少対策を
人口の減少を食い止めるために何か対策を願います。例えば、

①女性の人が企業で働きながら子供を3人、4人と産むと自分の職域が人に取られたり、昇給昇格(級)、ボーナス等に影響するのではないかとの悩みがあるのでは・・・これを払拭するため市で陳情議員団を結成して市の各企業へ陳情に回る。

②市内の各町村の若いグループの交流を盛んにする(合コン)
若者の未婚・晩婚の増加や出会いの場が少ない等要因と考えられ市職員チームで協議。
対策として、不妊治療費の自己負担額助成の引上げ、放課後児童クラブの時間延長、保育園の人員配置の増員、家庭子育て相談、子育て支援センターの開館、定住奨励金制度等を実施。
受付:2010/01/20 ホームページ
ふれiTVについての提案
先日行われた「ほっと@なんとICTフォーラム」に参加させていただきました。

私も実際にテレビ電話を使用してみたのですが、思ったより簡単で普及すれば高齢者世帯にとって、本当に便利になると感じました。
「よく会う人にほど電話をかける」という話を聞き、郵便局や農協、銀行などの金融機関への設置を提案いたします。
日ごろの地域住民の見守り支援ツールとして、又、今年のような大雪や大規模災害時等で交通手段が途絶えたときの、安否確認のツールとして有効に活用したいと考えております。
詳細な事業内容については、今後部会を設置して検討してまいります。