受付:2010/12/24 郵便・FAX
「エコリンク」でテレビゲームに興じている児童達を救おう
現在の児童は、学校が終わると急いで家に帰りテレビゲームに興じている。と聞いています。
そこで、学校の統合で廃校になる学校の体育館を利用して「エコリンク」を作ってみてはと思います。
幸い富山市が「エコリンク」を作り盛んにやっているとテレビで見ました。
これに負けずに南砺市も流行を先取りし負けずにやってみてはと思います。
廃校となった福光西部小学校の体育館を地区の避難施設を兼ねた地区体育館として利用できるよう改修工事を行っています。
今後、学校統廃合により未利用となる学校施設で耐震補強や増改築に係る工事費が安価であれば、ご意見を参考に検討したいと考えています。
受付:2010/06/18 ホームページ
小中学校の敷地内禁煙について
夜間開放等もあるので敷地内全面禁煙にするのは難しいと思いますが、日中のまだ生徒のいる時間帯に教員及び関係者が校舎内で喫煙し、子供達からタバコ臭くて授業に集中できないと言う事を聞きます。
教員がルールを守らないことはおかしくないですか?
市小中学校では、受動喫煙防止対策を進めており、敷地内全面禁煙措置を講じている学校は全18校のうち13校で約72%です。
残り5校も建物内禁煙または分煙措置を講じています。
喫煙場所を守ることを全小中学校に指導し厳しく守っていきたいと考えています。
受付:2006/07/24 ホームページ
小学校のバス通学について
朝は全員集団徒歩通学、午後は一定時間ごとにバスを運行し、希望者は誰でも乗れるようにしてはどうか。
これまで徒歩通学だった学校は、まずバス通学に慣れることが重要なため、各地域と同様の方式で運行を開始し、その結果を見て運行方法の改善を図って行きたい。