生涯学習スポーツ課 よくある質問 富山県南砺市

受付:2012/06/20 郵便・FAX
福光屋内グラウンドの使用と利用について
屋内グラウンドの料金について市内の人と市外の人の料金が同じなのですが、市内の人が優先でかつ料金も市内の人が市外の人より安く利用できることが普通だと思います。
特に金沢からの人がたいへん多く感じます。
施設予約についての調整会議を事前に行い、市内の各団体の利用日を優先している。
また、使用料金は、市内と市外の利用者との料金差を設定することは、現時点では考えていない。
今後も、社会教育団体等とも協議するとともに近隣市の動向も注視していく。
スポーツ施設利用に関すること
受付:2012/06/04 郵便・FAX
図書館の充実(トイレの改修)について
ヘリオス、図書館に行く度に、一つでも二つでもいいから今風のトイレで用が足せたら、身障者も老人ももっと気楽に利用出来ると思う。
冬は冷たく、ウォシュレットも設置されていない。快適なトイレの設置を提言します。
お客様が快適に施設をご利用していただけるように今回の提言を受け、図書館付近のトイレの改修について充分協議し、設置に向けて検討していきたいと考えております
文化センター施設に関すること
受付:2012/04/04 郵便・FAX
福光公園及びその周辺整備に関する審議会の設置に関して
福光福祉会館周辺施設に関しての整備計画検討会には福光地域の市民居住の拠点となる所で、今後10~20年の将来を大きく規定するものでありますので、委員は全部で10名~20名位で半分以上は公募より選任すべきです。
若い人に入ってもらって企画の始めから取組み、将来に対して希望を入れながら中核として行動していってもらいたいと思います。
委員会の構成については、各種団体や商工会福光地域住民方々に依頼することを検討をいたしております。
会議の内容については情報公開し、パブリックコメント等の方法で皆様のご意見をいただく機会を設けたいと考えております
その他生涯学習スポーツ課に関すること
受付:2011/08/09 郵便・FAX
図書館の夜間出入口について
8/7(日)朝7時30分に家を出て、福光会館へ商工会のプレミアム商品券を買いにいった。
夜間専用出入口にて入ろうとした時にドア枠につまずきその後の商工会職員の対応が適切でなかった。
夜間専用出入口は段差がありバリアフリーなっていないので危険である。また、夜間専用出入口を開けっ放しにしておくのは危ない。
イベント等を実施する場合には、危険な場所がないか確認を行い、注意看板や誘導員等の配置等適切な対応。
夜間出入口で利用者の方が枠で足がとられないよう。
ドアに「足元注意」の張り紙を設置。
図書館のサービスとしてドアに鍵をかけないことをご理解いただきたい。
図書館に関すること
受付:2011/01/01 ホームページ
図書館に関することについて
中央図書館は年末年始を除いて開館してはどうか?
平成22年4月、新しい中央図書館を開館しました。
市立図書館では各館の休館日が重ならないように運営しています。
市内各館の連携を強化し、利用者サービスの向上に取り組んでいます。今後ともよろしくお願いします。
図書館に関すること