生涯学習スポーツ課 よくある質問 富山県南砺市

受付:2010/05/10 ホームページ
南砺市図書館の休館日について
4月3日に中央図書館(福光)が開館して大変便利になりました。
いつも快適に市立図書館を利用させていただいております。
市内各図書館の休館日がわかる、南砺市図書館全部の図書館カレンダーがあれば便利と思いました。
ご検討をお願いします。
開館時間・休館日は、「広報なんと」の市民カレンダー・図書館ホームページや「ご利用案内」でお知らせしています。

これからも利用者の皆さまの利便を図りますので、よろしくお願いいたします。
受付:2010/05/07 メール
図書館員の対応について
東京の大学で図書館司書資格取得を目指す娘が、市立図書館へ調査のため連絡をし、訪問の約束をしました。
指定の日時に娘は行きましたが、その時間帯に専門員の方が昼食に出掛けており、詳しく聞き入れることが出来ず、東京へ戻って行きました。
地元に戻り、盛り上げて行こうとする娘には、この対応はいかがなものでしょうか?
大変不愉快な思いをなさいましたことについて、お詫び申し上げます。「調査・相談の不明な事項については、適切な対応をすべきであった」と反省しております。
職員の資質も含めた図書館サービスの向上に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします
受付:2010/01/25 ホームページ
スポーツ施設利用に関することについて
福光射撃場の散弾銃エリアは、いつから使用できるのか。
昨年11月市と県で施設譲渡に係る基本確認書を締結し、本年4月に施設の譲渡を受けることになっています。

再開は、環境省基準を満たす鉛対策が必要で現在検討中です。
鉛対策の方針が決定後、施設再開に必要な設備等の改修を行い、早期オープンに努めます。
スポーツ施設利用に関すること
受付:2009/07/31 メール
平成22年の成人式について
成人式について、南砺市も砺波市のように合同で行えないですか。
南砺市の新しい取り組みとして、たとえば福野の体育館とかでいかがでしょうか。
南砺市では、合併後も旧町村単位で成人式を開催しています。
地域の特色やつながりを大切にしたいとの考えもあり、平成22年1月の成人式についても8地域で開催します。
その他生涯学習スポーツ課に関すること
受付:2009/07/15 郵便・FAX
新設図書館について
ベル跡地に図書館をつくるのでしたら、是非、市民のための図書館にしてもらいたいと思います。
あらゆる所(県内、県外含め)から借りられるような便宜を図ってもらいたいと思います。
新中央図書館は、目指す姿を「出会いをリードし創造する図書館」としております。
ご提案いただいたことも参考にしながら整備を進めます。
また、県内外の公共図書館から取寄せができる図書サービスもあります。
今後も、図書館をご利用ください。