受付:2010/06/25 郵便・FAX
軽自動車税について
車検切れの軽自動車税について、納税したが還付してほしい
軽自動車税については、車検切れの車両であっても課税されます。
課税されないためには、廃車手続き等を行っていただきますようお願いします。
住民税・軽自動車税に関すること
受付:2010/06/09 郵便・FAX
税金について
固定資産税、住宅用地税を少しでも引き下げてもらいたいです。
お願い致します。
総務大臣が定めた「固定資産評価基準」に基き、評価額から課税標準額を計算し市税率1.45%かけて固定資産税額となっています。
この税率は都市計画税のある富山市以外では県内市町村で最も低い税率で今の市財政状況では、この税率をさらに引き下げることは難しいです
固定資産税に関すること
受付:2010/01/18 ホームページ
現住所を知りたい
町村合併前の地番表示で「東砺波郡井波町○○字△△××番」は、合併後の地番表示ではどのような地番表示になりますか?
合併後の地番表示は「南砺市○○字△△××番」になります。
その他税務課に関すること
受付:2009/04/14 ホームページ
その他税務課に関することについて
市のオークション出品物を拝見しましたが、行政機関のやり方には見えないです。見ていまして非常に気分の悪い出品です。民間企業であれば当然なのでしょうが、物品をパーツで出してみたりと、多少ヤフオクを齧っている小僧がいるように見受けますが、そこが入札者には不愉快です。
出品物は滞納者がパーツで所持していたため、パーツでしか出品できませんでした。昨年から参加している官公庁オークションで、他自治体の出品状況なども参考にして行政機関にふさわしい出品内容となるよう検討しながら、今後も出品参加します。
その他税務課に関すること
受付:2007/11/07 ホームページ
国民健康保険税に関することについて
国民健康保険税納付状況通知書の送付を、職場の年末調整に間に合うように早く送付してもらえないか。
今年納付された国民健康保険税額は、来年の1月にならないと確定されないため、年末調整に間に合うように通知書を早く送付するということはできません。
最寄りの行政センター、又は税務課に電話でお問い合わせいただければ、見込額をお答えいたします。
国民健康保険税に関すること