受付:2011/06/03 郵便・FAX
消防署合併の件
消防署所の再編問題にあたり、現行4消防署所体制を維持するよう求められた。
市当局及び市議会において継続審議中であるが、将来の市民生活全体を考慮した現在の判断であることを、説明し、理解を求める。
受付:2011/03/16 メール
東日本地震への支援物資について
災害支援、救援物資のアイディアをいただきました。
返信不用のご質問であったので、HPで災害支援情報をUPしました。
受付:2010/10/08 ホームページ
消防・防災に関することについて
熊の出没もあり、時々防災の放送がかかっているようなのですが、私の家には全く聞こえません。
現在の拡声スピーカーによる情報伝達には様々な面で限界があり、すべての状況には対応できないのが現状です。
自治会、自主防災組織、地域消防団などによる伝達体制も視野に入れながら、防災無線をはじめとした実効的な連絡体制を検討します。
受付:2010/05/31 郵便・FAX
地震についてのアイデア
ご自身がテレビで気づかれた防災アイディア(リュックへの荷物の詰め方)について、提案をいただいた。
今後の防災関係資料提供等に参考とさせていただく旨、回答する。
受付:2010/03/13 ホームページ
昼のチャイムについて
最近昼のチャイムが変わりましたが、前のチャイムは長年親しんできたもので、突然変わって困惑しています。
観光客の方たちに話をするときにも、民謡が地域に根付いていることの話題として喜ばれています。
以前のチャイムに戻していただくことを強く願います。
昨年11月市合併5周年を記念した南砺市の歌が出来上がり、親しんでいただけるよう各地域で同一にお昼の時間に設定したものです。
今後防災行政無線のデジタル化に伴い、市内一円の放送が優先されることから、以前のチャイムに戻すことは不可能なことにご理解願います。