受付:2010/05/31 郵便・FAX
農道について
私の家の隣に小さな農道ですが福野町へ来てから25年間ずつと草むしりをして参り間ましたが主人も亡くなりましたので、83歳になって世話が出来なくなりまして石や土が毎日のようにくずれて来ました。
何とかセメントでかためてくずれない様にしていただけないでしょうか。
お尋ねの農道は用排水路敷地の一部です。
用排水路は土地改良財産であり、維持管理は地元集落及びその総括として土地改良区でおこなっております。
法面補修につきましては、地元集落あるいは土地改良区にご相談いただきたいと思います。
農道・農業用排水に関すること
受付:2009/10/02 ホームページ
その他企画情報課に関することについて
旧福光町高宮で生産される干し柿の、生産後の皮の利用法はないものかと色々考え、成分分析までおこなってみました。
その結果干し柿皮にも有用な成分「ポリフェノール」が含まれていることがわかりました。
商品化できないかと思います。
干柿加工品は、多角経営面や新たな商品のブランド化などが課題になっています。
「干し柿皮の利用商品開発」ポリフェノールの有効性については、生産者団体へ情報提供させて頂きます。
農業イベント・特産物に関すること
受付:2009/08/27 郵便・FAX
豪雨災害の復旧でお礼
我家も床上浸水になりました。地域の方や大勢の皆様のお力を頂いたお陰で、今家族が皆無事にもとの生活に戻れました事に有り難く思う者でございます。しかし、我が家の近くにありました池川の橋に流木がひっかかっり、それによって水圧が上がり、川砂が田畑にも山のように溜まりました。が、数日後業者さんが入り、土砂の搬出をして頂いております。来年は作付けができるのではと思っています。市長様のご尽力のお陰様と感謝の気持ちで一杯です。
多大なる被災を受けられ、一廉ならぬ心労をご推察いたしますと共に、哀心よりお見舞い申し上げます。国の支援を受けて、当地域は平成21年1月26日に工事発注したところです。被災された方々が一日も早く、旧来の生活に復帰されますことを祈念しています。
その他農政課に関すること
受付:2009/01/04 メール
自然農のこと!
新しい市政となって、市長が自ら、市民の声を聞く交流の場を、多数用意していただけるのも、嬉しい限りです。
今年は特に、利賀栃原平の自然学校を通して、あるいは南砺市の市民学遊塾を通しまして、自然農による、市政との関わりも多くなりそうなので、開かれた市政には、大きな期待もしております。
自然をキーとした、循環型政策への提言でもありますので、市長、あるいは市の考え方などお聞かせいただければ幸いです。
有機農業は化学肥料や農薬を使用しないため気象変動の影響を受けやすく、収量や品質の低下など経営リスクが大きい等の課題があり、農業団体など関係機関と充分連携し、有機農業を含めて幅広く環境にやさしい農業、強いては循環型政策に繋げていきたいと考えています。
その他農政課に関すること