受付:2010/11/27 メール
桜ヶ池公園について
前町の功績とはいえいい公園ですね。若者が集まり子供達も遊ぶ。
しかし、苦言をひとつ。
桜ヶ池の安全性見直しをかけてください。
危険箇所(危ない滑り台?柵ができてました)が数箇所あります。
ガードレールにクッションをつけるとか簡単なことで解決する問題です。
(遊具全て禁止してしまったら子どもたちの遊び場がなくなります。ある程度スリルも必要な物もありますが・・・)
旧城端町時代よりバラエティーに富んだ遊具を多数設置しました。今回ご指摘箇所にクッション等の衝撃吸収材の設置や対象年齢表示等を検討します。

公園遊具は毎年専門の遊具施設安全管理士が定期点検を行い古くなった部品の補修や交換等安全性の確保に努めています。
受付:2010/09/10 郵便・FAX
福光公園清掃について
福光公園の堀清掃について後片付けをしっかりしてほしい。
また、草刈についても時間帯を考慮してほしい。
堀の清掃及び草刈の時間帯について、清掃業務の委託先であるシルバー人材センターに指示いたします。
受付:2010/06/02 郵便・FAX
福光公園の入口に大きなケヤキの大木
公園の入り口に大きなケヤキの大木があり、山嵐の様になっています。
夏、冬にかけて葉がちりいつも大変です。近所の方も困っています。
ケヤキについては、自治振興会長さんや町内会長さんと相談させていただきながら、樹木剪定にて対応させていただきます。
時期は、落葉前の9月頃を予定しています。
受付:2010/04/17 メール
新築・リフォーム時の補助金・税制優遇策について
南砺市における「エコリフォームやバリアフリーリフォーム時の補助金・税制優遇など」について、担当部署をご紹介ください。
・高齢者が住みよい住宅改善支援事業助成金 福祉課
・在宅重度障害者住宅改善費補助金 福祉課
・木造住宅耐震改修支援事業補助金 都市計画課
・克雪住宅普及事業補助金 都市計画課 他上下水道課、税務課も有
建築住宅に関すること
受付:2008/06/26 メール
公衆トイレの美観
河川公園テニスコート付近の公衆トイレ(小矢部川側)が非常に全体がきたなく、不潔に感じました。
床、壁等は洗っていないのですか?

又、トイレットペーパー巻取器が不潔そうで装着しにくい状況でありました。)改善してもらいたい。
小矢部川河川公園のテニスコート側の公衆トイレは、毎週、火曜日・金曜日の早朝に清掃を行っております。
今後は、いつもきれいなトイレとして維持管理をしていきますので、よろしくお願いします。